close

   這次共修是今年〈農曆〉最後一次的共修,定名為:辭歲共修。參加的人幾乎塞滿了大講堂。

   內容也不同,沒有禪坐,有拜佛、頌經:心經、大悲咒、祈雨咒。

   舊的一年過去了,在過去的一年中,有成功的有失敗的,有如意的有不如意的,你是用何種心情看待過去所發生的任何事跟物?

   自晟法師開示說:唐朝大詩人白居易曾寫了一首長恨歌,裡面有一句:天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。描寫唐明皇和楊貴妃之間的愛恨情仇,愛阿恨阿永遠糾纏不清!這是甚麼心?是執著的心,是凡夫的心。

  佛陀問一位比丘說:如果你的加裟丟了會如何?比丘答說:當然很懊惱囉!那如果你在禪坐的時候樹上掉了一片葉子又如何?當然無所謂囉!因為加裟是比丘的所愛,當失去所愛時就會產生執著,所以就會產生瞋恨的心和煩惱心。

  凡夫對過去很容易執著,那佛陀是以何種心對待過去的事?『大悲心者是』。

  大悲心就是無我愛無我見的『空正見』。以蓮花為喻:蓮子長於污泥,因為無怨的接受〈慈悲對待〉,所以能成就漂亮的花朵。我們生於五濁惡世,就像蓮子一樣,當我們遇到煩惱時,要以慈悲的心對待過去的一切,才能轉煩惱為菩提。

  所以我們要先寬恕自己,再寬恕別人,以空性的慈悲對待過去。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    purplebamboo 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()